Domaine RENAUDAT AOC Reuilly, AOC Quincy

Né en Berry, je débute mon expérience professionnelle aux États-Unis, avant de revenir parfaire mes connaissances dans le Bordelais et en Bourgogne.

AOC Reuilly et AOC Quincy

En 1999, je m’installe sur 2.5 ha de vignes répartis sur les deux appellations : AOC Reuilly et AOC Quincy. Aujourd’hui, avec mon équipe, j’exploite 26 hectares avec les cépages sauvignon, pinot noir et pinot gris. L’agriculture raisonnée est l’une de mes priorités, tout autant que le respect des terroirs. Je suis attaché à ces deux vignobles qui apportent une belle complémentarité sur les blancs et démontrent qu’à partir d’un même cépage, le sauvignon, les terroirs, sableux et graveleux des vins de Quincy, et argilo-calcaire des vins de Reuilly, jouent tout leur rôle. Cet attachement a en outre des origines familiales, puisque mon grand-père a été l’un des initiateurs du pinot noir sur l’Appellation Reuilly.

En 2005, j’ouvre à Reuilly, un espace de dégustation avec vente de produits du terroir berrichon.

AOC Reuilly et AOC Quincy

L’année 2012 a vu la réalisation de mon nouveau chai, un projet de longue haleine, me tenant particulièrement à cœur, qui me permet d’optimiser la vinification des cuvées. En 2014, je décide de réaliser une toute nouvelle cuvée « Vieilles Vignes » en Reuilly Rouge. Cette cuvée baptisée « Le Sentier » a été élevée quinze mois en barrique après une cuvaison de trois semaines. Elle est issue d’un cépage Pinot Noir à 100% et tient son nom du « Sentier », qui est le lieu-dit où est bâti notre Chai. Pour le millésime 2015, j’ai vinifié, pour la première fois, deux cuvées « Le P’tit Renaudat » en I.G.P (Indication Géographique Protégée) respectivement en « Val de Loire Rouge- Pinot Noir » et « Val de Loire Rosé » et disponibles en bouteilles de 75 cl et en B.I.B de 5 litres