Le Domaine de Couite

Situé près du château Yquem, il a été créé par mon grand-père en 1930 et repris de père en fils.

La propriété est constituée de 25 parcelles de vigne dont certaines très minuscules  (2 ares), le tout représentant 2,70 hectares.

Le terroir est constitué de graves sableuses sous lesquelles se trouve de l’argile bleue. Ces graves donnent des vins d’une grande finesse et d’un excellent bouquet.

L’exploitation est artisanale.

Nos vignes sont en mode de lutte intégrée et le vin élevé par méthodes traditionnelles ce qui peut occasionner des dépôts dans les bouteilles sans conséquence pour le vin.

L’assemblage sémillon, muscadelle et sauvignon gris varie selon les années.

La production moyenne est de 12 hectolitres par hectare.

Nous embouteillons, nous-mêmes le vin manuellement soit 4200 bouteilles environ par an.                              

Nos conseils pour la dégustation :

Le Sauternes se boit entre 10 et 12°C à l’apéritif, foie gras, les viandes blanches, volailles, fromages et desserts.

PS :Débouchez les bouteilles une bonne heure avant de les mettre au frais. Tout dépôt au fond de la bouteille est naturel.